FUNGSI JODOUSHI YOUDA DALAM BUKU DAREMO SHIRANAI CHIISANA KUNI KARYA SATOU SATORU - ella rahma; meira anggia putri; Damai Yani (Omiyage : Jurnal Bahasa dan Pembelajaran Bahasa Jepang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fungsi dan makna youda bahasa Jepang dalam novel Daremo Shiranai Chiisana Kuni karya Satou Satoru. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kalimat yang mengandung unsur youda di dalam novel Daremo Shiranai Chiisana Kuni karya Satou Satoru yang terdiri dari bagian 1 sampai 5 yang terdiri dari 218 halaman.  Berdasarkan hasil penelitian diketahui fungsi youda terdiri dari hikyou, suiryou dan enkyou Jodooshi youda terbagi tiga yaitu, pertama ~youda sebagai hikyou (比況), digunakan untuk mengungkapkan sesuatu dengan perumpamaan yang menyerupainya, biasanya menggunakan idiom. Kedua, ~youda sebagai suiryou (推量), digunakan untuk memperkirakan sesuatu berdasarkan fakta atau berdasarkan apa yang dirasakan oleh pembicara melalui observasi. Ketiga, ~youda sebagai enkyou (婉曲), digunakan ketika pembicara mengungkapkan perkiraannya secara tidak langsung atau tidak secara terang-terangan. Fungsi yang dominan adalah fungsi youda sebagai suiryou. Terakhir makna yang diteliti adalah makna semantik atau makna kalimat (bun no imi) yang terdapat youda. Kata kunci: fungsi,  kalimat, makna, youda,