Analisis Kalimat Pasif Bahasa Jepang dalam Novel Kasei no Kioku Karya Raymond Jones - Dita Putri; Meira Anggia Putri (Omiyage : Jurnal Bahasa dan Pembelajaran Bahasa Jepang, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyaknya penggunaan kalimat pasif dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu juga banyak ditemukan pada film, drama, anime, buku pelajaran, novel, komik, dan lain sebagainya. Data Penelitian ini adalah kalimat pasif yang terdapat dalam novel Kasei no Kioku Karya Raymond Jones. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan dan mendeskripsikan jenis-jenis kalimat pasif bahasa Jepang yang terdapat pada novel Kasei no Kioku. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif, yaitu dengan menjelaskan dan menganalisis kalimat-kalimat pasif yang terdapat dalam novel tersebut. Dari hasil penelitian, penulis menyimpulkan bahwa kalimat pasif yang lebih banyak digunakan dalam novel Kasei no Kioku adalah chokusetsu ukemi dengan jumlah 15 data dari 20 data kalimat pasif yang ditemukan. Data yang paling sedikit ditemukan adalah data daisansha no ukemi yang berjumlah 2 kalimat saja. Sedangkan data mochinushi no ukemi yang ditemukan berjumlah 3 kalimat.