PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH TERHADAP PENGUASAAN GOI OLEH SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 IV KOTO KABUPATEN AGAM - David David; Saunir Saun; Meira Anggia Putri (Omiyage : Jurnal Bahasa dan Pembelajaran Bahasa Jepang, 2018)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif jenis eksperimen dengan desain the randomized posttest only control grup. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match terhadap penguasaan goi oleh siswa kelas XI SMA Negeri 1 IV Koto Kabupaten Agam. Data diambil dari random sampel penelitian kelas XI IPA 1 dan XI IPA 2, dengan melakukan posttest penguasaan goi pada siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol. Skor tes siswa dari kedua kelas sampel dibandingkan dengan menggunakan rumus uji-t untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh yang terjadi. Berdasarkan hasil uji-t disimpulkan hipotesis alternatif (H0) diterima pada taraf signifikan 5%  karena Thitung < Ttabel (0,15<2,01) yang berarti penguasaan goi pada kelas eksperimen sama atau tidak jauh berbeda dengan kelas kontrol. Dengan kata lain, penggunaaan model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match tidak berpengaruh secara signifikan terhadap penguasaan goi oleh siswa kelas XI SMA Negeri 1 IV Koto Kabupaten Agam.