Analisis Shuujoshi Sebagai Penanda Joseigo dan Danseigo dalam Komik Detektif Conan Volume 92 Karya Gosho Aoyama - siti murtati; Nova Yulia (Omiyage : Jurnal Bahasa dan Pembelajaran Bahasa Jepang, 2018)
Abstrak Penelitian ini membahas tentang analisis shuujoshi sebagai penanda joseigo dan danseigo dalam komik Conan volume 92 karya Gosho Aoyama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis shuujoshi yang ada dalam komik Conan serta fungsi dari shuujoshi tersebut. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskripsi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kalimat-kalimat atau kata-kata yang mengandung shuujoshi joseigo danseigo yang diucapkan oleh tokoh-tokoh pada komik Conan. Sumber data yang diambil adalah komik Conan karya Gosho Aoyama volume 92 chapter 971-973. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa kalimat yang mengandung shuujoshi sebagai penanda joseigo danseigo yang terdapat dalam komik Conan volume 92 chapter 971-973 yaitu shuujosshi dayo, kana, na, ne, no, noyo, sa, wayo, yo, yone, dan zo. Kata kunci: shuujoshi, joseigo, danseigo Abstract This study discusses the analysis of shuujoshi as a marker of joseigo and danseigo in the 92 volume Conan comic by Goushou Aoyama. The purpose of this research is to study the types of shuujoshi in the Conan comics as well as the functions of the shuujoshi. This type of research used in this research is qualitative research with a description method. The data used in this study are sentences or words containing shuujoshi joseigo danseigo spoken by the characters in the comic Conan. The data source taken is the comic Conan by Goushou Aoyama volume 92 chapter 971-973. Based on the research results it is known that sentences containing shuujoshi as a marker of joseigo danseigo contained in the Conan volume 92 chapters 971-973 are shuujosshi dayo, kana, na, ne, no, noyo, sa, wayo, yo, yone, and zo. Keywords: shuujoshi, joseigo, danseigo