KEMAMPUAN MENGGUNAKAN SETSUZOKUJOSHI (KARA DAN NO DE) DALAM KALIMAT BAHASA JEPANG PADA MAHASISWA PENDIDIKAN BAHASA JEPANG SEMESTER EMPAT TAHUN MASUK 2016 UNIVERSITAS NEGERI PADANG - suci fitra yani; Sitti Fatimah; Meira Anggia Putri (Omiyage : Jurnal Bahasa dan Pembelajaran Bahasa Jepang, 2018)
Penelitian ini membahas tentang kemampuan menggunakan setsuzokujoshi(kara dan node) dalam kalimat bahasa Jepang pada mahasiswa Pendidikan BahasaJepang tahun masuk 2016 UNP. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuikemampuan mahasiswa dalam menggunakan setsuzokujoshi (kara dan node)dalam kalimat bahasa Jepang pada mahasiswa Pendidikan Bahasa Jepang tahunmasuk 2016 UNP. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metodedeskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa pendidikan bahasaJepang tahun masuk 2016 Universitas Negeri Padang yang berjumlah 30 orang.Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa pendidikan bahasa Jepang tahunmasuk 2016 Universitas Negeri Padang yang berjumlah 30 orang. Data dalampenelitian ini adalah skor hasil tes kemampuan menggunakan setsuzokujoshi (karadan node) dalam kalimat bahasa Jepang.Berdasarkan hasil penelitian yangdilaksanakan dapat disimpulkan bahwa kemampuan menggunakan setsuzokujoshi(kara dan node) secara umum berada pada kualifikasi “lebih dari cukup” denganrata-rata 60.Kata Kunci : Kemampuan, Setsuzokujoshi (Kara dan Node)