Pembentukan Wakamono Kotoba dalam Drama Televisi "Gomen ne Seishun!" - Rahma Putri Agmalita; Leni Marlina; Hendri Zalman (Omiyage : Jurnal Bahasa dan Pembelajaran Bahasa Jepang, 2018)
Wakamono Kotoba adalah bahasa yang digunakan oleh anak muda di Jepang pada usia sekitar 10-30 tahun yang berkembang seiring perkembangan jaman. Penelitian ini membahas tentang pembentukan wakamono kotoba dalam drama televisi “Gomen ne Seishun!”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana pembentukan wakamono kotoba dalam drama televisi “Gomen ne Seishun!”. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Data dalam penelitian ini adalah kata-kata atau ungkapan yang mengandung wakamono kotoba dalam drama televisi “Gomen ne Seishun!”. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan 31 kata yang termasuk ke dalam wakamono kotoba yang dibagi menjadi 7 pembentukan. Yaitu penyingkatan, pembalikan posisi, pencampuran frasa/kata, penggunaan bahasa asing, perubahan kata benda menjadi kata sifat, perluasan makna dan pembentukan kata sifat. Dari penelitian ini dapat disimpulkan pembentukan wakamono kotoba banyak terbentuk dari proses penyingkatan.