Analisis Bahasa Hormat (Keigo) pada Surat Formal dalam Buku Shakaijinyoo No Nihongo Karya Nalti Novianti - Fani Asriani Fadilah; Nova Yulia (Omiyage : Jurnal Bahasa dan Pembelajaran Bahasa Jepang, 2019)
ABSTRAKAnalisis Bahasa Hormat (Keigo) pada Surat Formal dalam Buku Shakaijinyoo No Nihongo Karya Nalti Novianti. Skripsi. Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang. Jurusan Bahasa dan Sastra Inggris. Fakultas Bahasa dan Seni. Universitas Negeri Padang.            Penelitian ini bertujuan untuk: mendeskripsikan jenis keigo dan faktor yang mempengaruhi penggunaan keigo pada surat formal dalam buku Shakaijinyoo No Nihongo karya Nalti Novianti. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kalimat yang terdapat keigo yang diperoleh dari surat. Sedangkan sumber data dalam penelitian ini adalah surat yang terdapat dalam buku Shakaijinyoo No Nihongo yang terdapat 3 surat formal. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: Pertama, ada 3 jenis keigo yang terdapat pada surat yaitu sonkeigo, kenjougo dan teineigo. Dari ketiga jenis keigo tersebut, terdapat sebanyak 9 kata merupakan jenis sonkeigo, 21 kata jenis kenjougo dan 17 kata jenis teineigo. Sedangkan faktor yang mempengaruhi penggunaan keigo pada surat formal yaitu keakraban, hubungan sosial, dan keanggotaan kelompok.Kata kunci : Keigo, sonkeigo, kenjougo, teineigo, faktor yang mempengaruhi keigo