Analisis kesalahan sintaksis pada siswa kelas XI IIS3 SMA Negeri 4 Padang dalam menggunakan shijishi - Ofnizal, Wahyudi; Zalman, Hendri (Omiyage : Jurnal Bahasa dan Pembelajaran Bahasa Jepang, 2020)
AbstrakPenelitianini dilatar belakangi oleh banyaknya kesalahan yang dilakukan oleh siswa dalam menggunakan shijishi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk kesalahan, jenis kesalahan dan penyebab kesalahan penggunaan shijishi dalam tes bahasa Jepang siswa kelas XI IIS 3 SMA Negeri 4 Padang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan analisis data kualitatif. sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IIS 3 SMA Negeri 4 Padang yang berjumlah 30 orang. Data penelitian ini adalah tes bahasa jepang dengan menggunakan instrumen tes bentuk objectif dan isian. Berdasarkan hasil dari penelitian, terdapat kesalahan sintaksis â€œkoâ€ sebesar 46%, kesalahan sintaksis â€œsoâ€ sebesar 33%, kesalahan sintaksis â€œaâ€ sebesar 21%. Kemudian terdapat jenis kesalahan lapses â€œkoâ€ sebesar 51%, kesalahan lapses â€œsoâ€ sebesar 36%, kesalahan lapses â€œaâ€ sebesar 13% dan pada jenis kesalahan mistake â€œkoâ€ sebesar 48%, kesalahan mistake â€œsoâ€ sebesar 36%, kesalahan mistake â€œaâ€ sebesar 16%. Dan pada penyebab faktor performansi â€œkoâ€ sebesar 62%, factor perforansi â€œsoâ€ sebesar â€œ25â€, factor perforansi â€œaâ€ sebesar 13%. faktor kompetensi â€œkoâ€ sebesar 36%, faktor kopetensi â€œsoâ€ sebesar 33%, faktor kopetensi â€œaâ€ sebesar 31%. dan pada faktor generalisasi â€œkoâ€ sebesar 54%, faktor generalisasi â€œsoâ€ sebesar 31%, faktor generalisasi â€œaâ€ sebesar 15%.Abstract This research is motivated by the many mistakes made by students in the use of shijishi. This study aims to determine the form of errors, types of errors and causes of errors in the use of shijishi in the Japanese test of the students class XI SMA Negeri 4 Padang. This type of research is descriptive with qualitative data analysis. The sample in this study is a student of class XII IIS 3, amounting to 30 people. The data of this study were the results of the Japanese test using an objective and form test instrument.Based on the results of the study, there was a form of a â€œkoâ€ syntax error of 46%, â€œsoâ€ syntax error of 33%, â€œaâ€ syntax error of 21%. Then there are types of â€œkoâ€ lapses error of 51%, â€œsoâ€ lapses error 36%, â€œaâ€ lapses errors of 13%, and in the type of â€œkoâ€ mistake error of 48%, â€œsoâ€ mistake error sebesar 36%, â€œaâ€ mistake error of 16%. And the factor of â€œkoâ€ performancing accusing of 62%, â€œsoâ€ perfomancing of â€œ25â€, â€œaâ€ performancing of 13%. The factor of â€œkoâ€ competency of 36%, â€œsoâ€ competency of 33%, â€œaâ€ competency of 31%. And â€œkoâ€ generalization factor of 54%, â€œsoâ€ generalization factor of 31%, â€œaâ€ generalization factor of 15%.