Efektivitas Media Lagu Bahasa Jepang Terhadap Penguasaan Goi Siswa Kelas X SMAN 05 Padang - Maretta Pertalola; Nova Yulia (Omiyage : Jurnal Bahasa dan Pembelajaran Bahasa Jepang, 2019)
Penelitian ini membahas tentang penguasaan goi siswa kelas X SMAN 05 Padang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penguasaan goi siswa kelas X SMAN 05 Padang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IPA 2 kelas eksperimen berjumlah 35 orang dan X IPA 3 kelas kontrol berjumlah 35 orang. Data dalam penelitian ini adalah skor hasil tes kemampuan kosakata siswa kelas X SMAN 05 Padang. Berdasarkan hasil analis data dapat disimpulkan bahwa. Penguasaan goi siswa kelas X SMAN 05 Padang dengan menggunakan media lagu bahasa Jepang berada pada kualifikasi baik dengan rata-rata 80,68. Sedangkan penguasaan goi siswa kelas X SMAN 05 Padang tanpa menggunakan media lagu bahasa Jepang berada pada kualifikasi lebih dari cukup dengan rata-rata 74. Berdasarkan hasil uji hipotesis disimpulkan bahwa terdapat efektivitas yang signifikan dari penggunaan media lagu bahasa Jepang terhadap penguasaan goi siswa kelas X SMAN 05 Padang karena nilai thitung>ttabel (6,07>1,66).