efektifitas modifikasi permainan monopoli terhadap penguasaan kosakata Bahasa Jepang - Rensi Jofira; Meira Anggia Putri (Omiyage : Jurnal Bahasa dan Pembelajaran Bahasa Jepang, 2018)
Penelitian ini membahas tentang efektifitas penggunaan modifikasi permainan monopoli terhadap penguasaan kosakata bahasa Jepang siswa kelas XI SMA Negeri 12 Padang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya efektifitas penggunaan modifikasi permainan monopoli terhadap penguasaan kosakata Bahasa Jepang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode eksperimen semu “posttest only control grup design”. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 12 Padang yang terdaftar pada periode Januari-Juli tahun ajaran 2019/2020. Sampel penelitian adalah 33 orang siswa kelas XI IPA 5 sebagai kelas eksperimen dan 30 orang siswa kelas XI IPS 5 sebagai kelas kontrol. Data penelitian ini adalah skor hasil tes akhir penguasaan penguasaan kosakata bahasa Jepang tanpa dan dengan menggunakan modifikasi permainan monopoli siswa kelas XI SMA Negeri 12 Padang. Skor hasil tes tersebut dibandingkan dengan menggunakan rumus uji-t untuk mengetahui ada atau tidaknya efektifitas yang terjadi. Berdasarkan hasil uji-t, disimpulkan bahwa penggunaan modifikasi permainan monopoli efektif secara signifikan terhadap penguasaan kosakata bahasa Jepang siswa kelas XI SMA Negeri 12 Padang karena t hitung  > t tabel ( 6,22> 2,00 ) pada taraf signifikan 0,05. Jadi, disimpulkan bahwa penguasaan kosakata bahasa Jepang siswa kelas XI SMA Negeri 12 Padang dengan menggunakan modifikasi permainan monopoli lebih baik dari pada tanpa menggunakan modifikasi permainan monopoli. Kata kunci: Kosakata bahasa Jepang, efektifitas, modifikasi permainan monopoli