ANALISIS JENIS, BENTUK, DAN MAKNA ONOMATOPE BAHASA JEPANG DALAM MANGA B GROUP NO SHOUNEN X KARYA HARUKI SAKURAI - Eren Khazainurifintha Rdj; Nova Yulia; Damai Yani (Omiyage : Jurnal Bahasa dan Pembelajaran Bahasa Jepang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis, bentuk, dan makna onomatope bahasa Jepang dalam manga B Group no Shounen X volume 1. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kata yang mengandung unsur onomatope di dalam manga B Group no Shounen X karya Haruki Sakurai volume 1 yang terdiri dari 6 chapter dan 185 halaman. Berdasarkan hasil penelitian diketahui jenis onomatope terdiri dari giseigo, giongo, gitaigo, giyôgo, dan gijôgo. Jenis yang dominan adalah jenis giongo. Bentuk onomatope terdiri dari kata dasar, hatsuon/penasalan suara memiliki akhiran ~ん(N), sokuon/pemadatan suara yaitu onomatope yang memiliki akhiran ~っ(Q), cho’on/pemanjangan suara (ー), hanpukukei/pemajemukan morfem, kata dengan penambahan morfem –り(ri), dan perubahan sebagian bunyi. Bentuk yang dominan adalah bentuk sokuon/akhiran ~っ(Q). Terakhir makna yang diteliti adalah makna leksikal dan makna kontekstual yang terdapat dalam onomatope.