PENGGUNAAN DANSEIGO DAN JOSEIGO DALAM KOMIK FAIRYTAIL KARYA HIRO MASHIMA - Nursyafani Nursyafani; Fitrawati Fitrawati; Nova Yulia (Omiyage : Jurnal Bahasa dan Pembelajaran Bahasa Jepang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui danseigo dan joseigo yang digunakan oleh tokoh-tokoh dalam komik fairy tail volume 58. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kalimat-kalimat atau kata-kata yang mengandung unsur danseigo dan joseigo yang diucapkan oleh tokoh-tokoh pada komik fairy tail karya Hiro Mashima. Sumber data yang diambil adalah komik fairy tail karya Hiro Mashima volume 58 yang terdiri dari 9 chapter 201 halaman. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa danseigo dan joseigo yang digunakan berdasarkan shuujoshi (partikel akhir), nishou daimeishi (pernomina persona) dan kandoushi (interjeksi). Penggunaan danseigo dan joseigo berdasarkan shuujoshi diantaranya yaitu shuujoshi zo, wa, ze, ya, na, kana, ne dan yo. Penggunaandanseigo dan joseigo berdasarkan nishou daimeishi diantaranya yaitu nishou daimeishi ore, boku, wareware, watashi, watakushi, atashi, omae, kimi, koitsu, aitsu dan anata. Sedangkan danseigo dan joseigo berdasarkan kandoushi diantaranya yaitu ara, kuso, oo, aa, arigatou, yareyare, uun, hou, iya dan are.Kata kunci : danseigo dan joseigo