Kemampuan penggunaan hiragana pada goi yang mengandung dakuon,handakuon,dan chuoun pada mahasiswa tahun masuk 2019 program studi pendidikan bahasa Jepang universitas negeri Padang - Damelza, Dwika Pavina; Zalman, Hendri (Omiyage : Jurnal Bahasa dan Pembelajaran Bahasa Jepang, 2020)
AbstrakPenelitian ini membahas tentang kemampuan penggunaan hiragana pada goi yang mengandung dakuon, handakuon dan chouon mahasiswa tahun masuk 2019 prodi pendidikan bahasa Jepang Universitas Negeri Padang. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kemampuan penggunaan hiragana pada goi yang mengandung dakuon, handakuon dan chouon mahasiswa tahun masuk 2019 prodi pendidikan bahasa Jepang Universitas Negeri Padang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa tahun masuk 2019 Prodi Pendidikan Bahasa Jepang Universitas Negeri Padang yang berjumlah 63 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 40 orang. Data penelitian ini adalah nilai tes kemampuan penggunaan hiragana pada goi yang mengandung dakuon, handakuon dan chouon mahasiswa. Berdasarkan hasil penelitian yang dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa kemampuan penggunaan hiragana pada goi yang mengandung dakuon, handakuon dan chouon mahasiswa secara umum berada pada kualifikasi dengan pujian dengan rata-rata 85,95.Kata kunci: Kemampuan, dakuon, handakuon dan chouon