ANALISIS KESALAHAN PERUBAHAN DOUSHI BENTUK-TE PADA SISWA KELAS XI IPA 1 SMA NEGERI 8 PADANG - Desi Oktaviani; fitrawati fitrawati; Damai Yani (Omiyage : Jurnal Bahasa dan Pembelajaran Bahasa Jepang, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kesulitan mahasiswa dalam dalam mengubah doushi bentuk-te. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk dan jenis kesalahan perubahan doushi bentuk-te siswa kelas XI IPA 1 SMA Negeri 8 Padang. Metode penelitian ini adalah kualitatif. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA SMA Negeri 8 Padang, dan sampelnya adalah 35 orang siswa kelas XI IPA 1 SMA Negeri 8 Padang. Data penelitian ini diambil dengan menggunakan intrumen tes objektif. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat beberapa kesalahan diantaranya bentuk kesalahan, yaitu kesalahan morfologi ditemukan 190 atau 18% kesalahan, serta jenis kesalahan mistake ditemukan 318 atau 30% kesalahan, jenis kesalahan lapses ditemukan 59 atau 6% kesalahan, dan kesalahan error ditemukan 89 atau 8% kesalahan. Kata Kunci : analisis kesalahan, doushi, doushi bentuk-te