ANALISIS KESALAHAN JOSHI DALAM TEKS SAKUBUN MAHASISWA TAHUN MASUK 2016 PROGAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA JEPANG UNIVERSITAS NEGERI PADANG - masroini masroini; Leni Marlina; Hendri Zalman (Omiyage : Jurnal Bahasa dan Pembelajaran Bahasa Jepang, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya kesulitan mahasiswa dalam menggunakan joshi pada teks sakubun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan joshi dalam teks sakubun  mahasiswa tahun masuk 2016 Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang Universitas Negeri Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber data berupa lembar jawaban teks sakubun mahasiswa. Responden penelitian ini berjumlah 29 orang. Berdasarkan hasil penelitian kesalahan joshi pada teks sakubun mahasiswa, diketahui bahwa kesalahan joshi ni dan no merupakan kesalahan tertinggi dengan persentase 17,24%, sedangkan  kesalahan  terendah  terdapat pada joshi to dan mo dengan persentase 3,44%. Kata Kunci: Analisis, Joshi, Sakubun