Pengaruh Media Kartu Kuartet Terhadap Penguasaan Hiragana Siswa Kelas X SMAN 6 Padang - Afriyona Marta; Nova Yulia (Omiyage : Jurnal Bahasa dan Pembelajaran Bahasa Jepang, 2019)
AbstrakProses pembelajaran Bahasa Jepang di Indonesia masih sering menemui beberapa kendala dalam mempelajari huruf. Penggunaan huruf yang berbeda menjadi salah satu faktor yang menyebabkan pembelajar merasa kesulitan dalam mempelajari Bahasa Jepang. Karena ada prinsip yang tidak terpenuhi yaitu penggunaan media serta metode atau teknik yang digunakan tidak sesuai. Berdasarkan apa yang peneliti amati pada saat melaksanakan praktik lapangan kependidikan (PLK) di SMAN 6 Padang serta wawancara yang peneliti lakukan dengan siswa, menunjukkan minimnya minat dan kemampuan siswa dalam mempelajari hiragana. Sehingga pencapaian tujuan belajar tidak maksimal. Oleh karena itu, diperlukan media tertentu untuk mempermudah dalam menguasai dan sebagai pemacu untuk menarik minat siswa dalam mempelajari hiragana. Penggunaan media kartu kuartet dirasa dapat mengatasi permasalahan diatas. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah pengaruh dari media kartu kuartet terhadap penguasaan hiragana siswa kelas X SMAN 6 Padang. Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen semu, dengan posttes tonly control group design. Sedangkan teknik penyampelan menggunakan teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X MIPA 1 dan X MIPA 5 dengan jumlah 69orang. Hasil analisis data, diperoleh thitung dengan ttabel taraf signifikan 0,05% adalah 2,00 dengan derajat kebebasan dk=n1+n2-2. Hal ini berarti thitung  > ttabel  (3,41 > 2,00). Maka hipotesis diterima, karena thitung  > ttabel. Kata kunci: Hiragana, Media, Kartu Kuartet.