PENGUASAAN MEISHI SISWA KELAS XI IIS 2 SMA NEGERI 4 PADANG TAHUN AJARAN 2017/2018 - Diana Belinda; Hendri Zalman; Meira Anggia Putri (Omiyage : Jurnal Bahasa dan Pembelajaran Bahasa Jepang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penguasaan meishi siswa kelas XIIIS 2 SMA Negeri 4 Padang Tahun Ajaran 2017/2018secara lebih rinci. Penguasaanmeishi siswayang diteliti adalah penguasaan meishi yang mencakup : futsuu meishi dan suushi meishi. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis deskriptif. Populasi dalam penelitian adalah siswa kelas XI SMANegeri4 Padang tahun ajaran 2017/2018 yang belajar bahasa Jepang. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XIIIS 2 sebanyak 28 orang. Data dalam penelitian ini adalah skor tes penguasaan meishisiswa. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwasecara umum dengan nilai rata-rata 87,96. Siswa yang mendapat nilai di atas standar KKM sebanyak 24 orang. Dari tiga indikator yang diteliti, penguasaan meishi siswa untuk melengkapi kalimat rumpang kosong (mencakup: Futsuu meishi dan Suushi meishi) merupakan indikator dengan rata-rata terendah yaitu 71,43. Dan penguasaan meishi siswa untuk indikator menjodohkan meishi berdasarkan gambar (mencakup: Futsuu meishi dan Suushi meishi) merupakan indikator dengan rataratatertinggi dengan rata-rata 97,86.