analisis keigo yang digunakan karakter sakamoto dalam anime sakamoto desu ga - tiffani tiffani; Damai Yani (Omiyage : Jurnal Bahasa dan Pembelajaran Bahasa Jepang, 2020)
AbstrakPenalitian ini bertujuan untuk: mendeskripsikan jenis keigo dan faktor yang mempengaruhi penggunaan keigo pada anime Sakamoto desu ga. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode dengan deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kalimat yang dikatakan oleh Sakamoto dalam anime. Sedangkan sumber data dalam penelitian ini adalah anime Sakamoto desu ga episode 1-6. Hasil dari penelitian ini adala sebagai berikut : Pertama, ada 3 jenis keigo yang terdapat dalam  anime yaitu sonkeigo, kenjougo, dan teineigo. Dari ketiga jenis keigo tersebut, terdapat 20 kata merupakan jenis sonkeigo, 9 kata jenis kenjougo dan 94 kata jenis teineigo. Sedangkan faktor yang mempengaruhi penggunaan keigo pada anime yaitu keakraban, usia, hubungan sosial, jenis kelamin, keanggotaan kelompok, dan situasi.Kata kunci: Keigo, sonkeigo, kenjougo, teineigo, faktor yang mempengaruhi keigo.