ANALISIS JOSHI “NONI” DALAM MANGA BLACK CLOVER VOLUME 1-10 KARYA YUKI TABATA (KAJIAN STRUKTUR DAN MAKNA) - Syahri ramadhani dwi putri; Damai Yani (Omiyage : Jurnal Bahasa dan Pembelajaran Bahasa Jepang, 2020)
Abstrak  Ramadhani, Syahri. 2020. “Analisis Joshi “noni” dalam Manga Black Clover Volume 1-10 Karya Yuki Tabata (Kajian Struktur dan Makna)”. Skripsi. Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang. Jurusan Bahasa dan Sastra Inggris. Fakultas Bahasa dan Seni. Universitas Negeri Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur dan makna dari joshi “noni” dalam manga Black Clover Volume 1-10 karya Yuki Tabata. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Data dalam penelitian ini adalah kalimat yang menggunakan joshi “noni” dalam manga Black Clover Volume 1-10 tahun 2018 karya Yuki Tabata sebanyak 54 kalimat. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan semua makna joshi “noni” berdasarkan 3 struktur pada teori joshi “noni” yang digunakan. Joshi “noni” yang berada diantara dua klausa dengan makna yang menunjukkan penyebab atau faktor yang berkebalikan/ berlawanan ditemukan 4 kalimat, makna yang menunjukkan hubungan yang berlawanan, kontras, dan perbandingan ditemukan 7 kalimat, makna yang menunjukkan hal yang tak terduga ditemukan 4 kalimat,  joshi “noni” yang berada di akhir kalimat dengan makna menunjukkan perasaan tidak puas atau perasaan kecewa dan penyesalan atas terjadinya suatu hal yang tidak sesuai dengan harapan ditemukan 37 kalimat, dan  joshi “noni” yang berada sebelum verba bentuk kamus yang menunjukkan makna “untuk...” atau sebuah tujuan ditemukan 2 kalimat.Kata Kunci: Analisis, Joshi noni Abstract The study aims to find out the structure and meaning of joshi "noni" in the Black Clover manga volumes 1 to 10 by Yuki Tabata. This type of research is qualitative research using descriptive methods of analysis. Data in this study is a sentence using joshi "noni" in the Black Clover manga volume 1 to 10 years 2018 by Yuki Tabata as many as 54 sentences. Based on the research, it has found all of meaning joshi "noni" based on the 3 structures in joshi "noni" theory used. Joshi "noni" in between two clauses with a meaning that indicates opposite causes or factors is found 4 sentences, a meaning that indicates opposite relationships, contrasts, and comparisons is found 7 sentences, meaning that suggests the unexpected is found 4 sentences, joshi "noni" at the end of a sentence with a sense of discontent or disappointment and regret for something that does not fit expectations is found 37 sentences, and joshi "noni" before a dictionary verb that indicates a sense of usefulness or purpose is found 2 sentences.Keywords: Analysis, Joshi noni