Hubungan Penguasaan Goi dengan Kemampuan Sakubun Mahasiswa Semester III Tahun Ajaran 2017/2018 Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang Universitas Negeri Padang - Nurul Annisac; Sitti Fatimah; Hendri Zalman (Omiyage : Jurnal Bahasa dan Pembelajaran Bahasa Jepang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan atau tidak ada hubungan yang signifikan antara penguasaan goi dengan kemampuan sakubun mahasiswa semester III tahun ajaran 2017/2018 Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang Universitas Negeri Padang. Desain penelitian ini adalah desain korelasi. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa semester III tahun ajaran 2017/2018 Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang Universitas Negeri Padang. Jumlah total populasi dan sampel adalah 30 orang. Sampel dipilih menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan 2 tes, yaitu tes objektif pilihan ganda untuk penguasaan goi dan tes esai untuk kemampuan sakubun mahasiswa. Hasil dari rumusan masalah pertama adalah skor penguasaan goi mahasiswa berada pada klasifikasi dengan pujian dengan nilai 89,76. Hasil dari rumusan masalah kedua adalah kemampuan sakubun mahasiswa berada pada klasifikasi sangat baik sekali dengan nilai 84,47. Hasil perhitungan rumusan masalah yang ketiga adalah nilai korelasi dari dua variabel; penguasaan goi dan kemampuan sakubun adalah 0,3225. Hal ini membuktikan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima, itu berarti ada hubungan yang signifikan antara penguasaan goi dengan kemampuan sakubun siswa.Kata Kunci : Goi, Sakubun