KEMAMPUAN CHOUKAI PADA NIHONGO NOURYOKU SHIKEN N5 MAHASISWA TAHUN MASUK 2017 PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA JEPANG UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Fitria Asma Reni; Nova Yulia; Meira Anggia Putri (Omiyage : Jurnal Bahasa dan Pembelajaran Bahasa Jepang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan choukai pada Nihongo Nouryoku shiken N5 mahasiswa tahun masuk 2017 program studi pendidikan bahasa Jepang Universitas Negeri Padang secara lebih rinci sesuai dengan indikator yang tercakup di dalamnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dan jenis penelitian ini adalah deskriptif. Teknik pengambilan sampel yaitu random sampling, sebanyak 34 orang mahasiswa. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa kemampuan choukai pada Nihongo Nouryoku Shiken N5  secara umum berada pada kualifikasi cukup baik dengan nilai rata-rata 69,76. Untuk indikator memahami informasi yang disampaikan audio sesuai dengan gambar atau tulisan berada pada kualifikasi cukup baik dengan nilai rata-rata 66,91. Indikator mampu memilih ungkapan/pertanyaan yang tepat sesuai gambar yang diberi tanda panah pada kualifikasi baik dengan nilai rata-rata 73,11. Indikator mampu menjawab pertanyaan dari audio yang berupa multiple choice pada kualifikasi baik dengan nilai rata-rata 71,57. Jadi dapat disimpulkan bahwa kemampuan choukai pada Nihongo Nouryoku Shiken N5 mahasiswa pendidikan bahasa Jepang tahun masuk 2017 UNP adalah cukup baik, dan kesulitan tertinggi berada pada indikator memahami informasi yang disampaikan audio sesuai dengan gambar atau tulisan (gaiyou rikai)    Kata kunci : Kemampuan, Choukai , Nihongo Nouryoku Shiken N5