KEMAMPUAN PERANGKAT DESA DALAM MENYUSUN LAPORAN KEUANGAN PROGRAM DANA DESA STUDI KASUS PADA DESA AMBAR HALIM KECAMATAN PINTU POHAN MERANTI KABUPATEN TOBA SAMOSIR - Uswatun Hasanah; awaludin awaludin (VALUE, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana kemampuan perangkat desa dalam menyusun laporan keuangan program dana desa serta kendala-kendala yang dihadapi. Metode yang digunakan adalah studi kasus melalui wawancara kepada perangkat desa yang bertugas membuat laporan keuangan program dana desa di Desa Ambar Halim kecamatan Pintu Pohan Meranti kabupaten Toba samosir. Penelitian ini menemukan bahwa kemampuan perangkat desa dalam menyusun laporan keuangan belum maksimal. Beberapa kendala yang dihadapi perangkat desa dalam menyusun laporan keuangan program dana desa antara lain kurang memadainya pelatihan-pelatihan untuk menyusun laporan keuangan program dana desa serta kemampuan perangkat desa dalam memahami akuntansi juga masih belum maksimal