Scenario Planning Proses Relokasi terkait Pembangunan Pasar Tradisional menjadi Pasar Modern (Studi Kasus di Pasar Dinoyo dan Pasar Blimbing Kota Malang) - Ristanti, Rahmadina Fitria (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: Scenario Planning Relocation Process related to The Devolepment of Traditional Market into Modern Market (Case Study in Dinoyo and Blimbing Market, Malang). Traditional market as one of the city infrastructure, often considered as slumps, dirty, and unkempt. Government of Malang seeks to revitalize the traditional market. Revitalization of the market is an effort to improve and enhance the function of the market itself. When doing the revitalization, market traders have to be relocated. The relocation process often led to rejection. So it takes careful planning to deal with it. The purpose of this study is to describe the process of relocating Dinoyo and Blimbing Market that planned with scenario planning. This study use descriptive research method with qualitative approach. This study focused on making scenarios of the relocation process in the Dinoyo and Blimbing Market using scenario planning steps from Lindgren and Hans, also analyzing the driving and the inhibiting factors. Keywords:Development Planning, Scenario Planning, Relocation Â  Abstrak : Scenario Planning Proses Relokasi terkait Pembangunan Pasar Tradisional menjadi Pasar Modern (Studi Kasus di Pasar Dinoyo dan Pasar Blimbing Kota Malang). Pasar Tradisional sebagai salah satu sarana perkotaan seringkali dianggap kumuh, kotor, dan tidak terawat. Sehingga Pemerintah Kota Malang berupaya untuk melakukan revitalisasi terhadap pasar tradisional yang ada di Kota Malang. Revitalisasi pasar merupakan upaya untuk memperbaiki dan meningkatkan fungsi dari pasar itu sendiri. Ketika revitalisasi pasar dilakukan maka pedagang di pasar tersebut harus direlokasi. Proses relokasi seringkali memunculkan penolakan karena itu dibutuhkan perencanaan yang matang untuk menghadapi hal tersebut. Maka penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan proses relokasi yang ada di Pasar Dinoyo dan Pasar Blimbing apabila direncanakan menggunakan scenario planning. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini difokuskan pada pembuatan skenario proses relokasi di Pasar Dinoyo dan Pasar Blimbing Kota Malang dengan menggunakan tahapan scenario planning dari Lindgren dan Hans serta menganalisis faktor pendorong dan penghambatnya. Kata Kunci: Perencanaan Pembangunan, Scenario Planning, Relokasi