Pelaksanaan Pelayanan Satu Pintu pada Instalasi Rawat Jalan di RSUD dr. Saiful Anwar Malang untuk meningkatkan Kualitas Pelayanan Kesehatan - Yunita, Elinda Dian (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: The Implementation of One-Door Service for Outpatient Installation in RSUD dr. Saiful Anwar Malang to Improve Health Service Quality. The background of research is RSUD dr. Saiful Anwar Malang because it is a government-owned facility which is designed to provide health service. One health service in this hospital is one-door service at outpatient installation. Such service is provided in pursuance of PERMENDAGRI No. 24 of 2006. Problems related to the implementation of one-door service at outpatient installation are less appropriate service by the officer and lack of punctuality of service delivery. The improvement of service quality at outpatient installation can be ensured if hospital does some measures to improve service quality. Keyword: one-door service, health service quality Pelaksanaan Pelayanan Satu Pintu Pada Instalasi Rawat Jalan di RSUD dr. Saiful Anwar Malang Untuk Meningkatan Kualitas Pelayanan Kesehatan. Dengan latar belakang RSUD dr. Saiful Anwar merupakan salah satu intalasi milik pemerintah yang bergerak dalam bidang pemberian pelayanan kesehata. Pelayanan kesehatan yang ada di rumah sakit, salah satunya adalah pelayanan satu pintu Â pada instalasi rawat jalan. Pelayanan pada instalasi rawat jalan yang ada di RSUD dr. Saiful Anwar Malang menggunakan sistem pelayanan satu pintu yang berpedoman pada PERMENDAGRI Nomor 24 Tahun 2006. Permasalah yang sering terjadi berkaitan dengan pemberian pelayanan yang dilakukan oleh petugas, dan ketepatan waktu dalam pemberian pelayanan. Untuk meningkatkan kualitas pelayanan pada instalasi rawat jalan, rumah sakit melakukan berbagai upaya guna meningkatkan kualitas pelayanan. Kata Kunci: pelayanan satu pintu, kualitas pelayanan kesehatan