Training to Rescue and Repair Data on Flashdisk Storage for Elementary School Teachers of Pal Merah 19, West Jakarta: Pelatihan Penyelamatan dan Perbaikan Data Pada Penyimpanan Flashdisk Untuk Guru Sekolah Dasar 19 Pal Merah, Jakarta Barat - Anjani, Dewi; Novianti, Desi; Ningsih, Retna (Mattawang: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Educators at Elementary School of Pal Merah 19, West Jakarta have used computer technology to access information, both for teaching and personal needs. The information obtained is usually stored by means of flash storage media. Flash data storage media is a tool used to store data or programs where the stored data can be read back to be processed by a computer. However, this medium is prone to the data loss, and the limitations of educators regarding to the data recovery and data recovery information require the teachers to have one or more flashdisk to solve this problem. To overcome this problem, community service activities were held which introduced and provided Training on Data Rescue and Repair on Flashdisk Storage to Elementary School Teachers of Palmerah 19, West Jakarta, so that they could store and repair the data on flashdisk independently, by using the software knowns as Recuva. Abstrak Pendidik pada Sekolah Dasar 19 Palmerah, Jakarta Barat telah memanfaatkan teknologi komputer untuk mengakses informasi, baik untuk kebutuhan mengajar ataupun kebutuhan pribadi. Informasi yang di perolah biasanya disimpan menggunakan media penyimpanan flashdisk. Media penyimpan data flashdisk adalah alat yang digunakan untuk menyimpan data atau program dimana data yang disimpan tersebut dapat dibaca kembali untuk diproses oleh komputer. Namun media ini rentan terhadap kehilangan data, dan keterbatasan pendidik tentang informasi penyelamatan data dan perbaikan data, membuat harus memiliki satu atau lebih falshdisk untuk mengatasi masalah ini. Untuk memecahkan masalah tersebut, maka diadakan sebuah kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang memperkenalkan dan pemberian Pelatihan Penyelamatan dan Perbaikan Data pada Penyimpanan Flashdisk kepada para Guru Sekolah Dasar 19 Palmerah, Jakarta Barat, sehingga dapat melakukan penyimpanan dan perbaikan data pada flashdisk secara mandiri, software yang digunakan adalah Recuva.