IMPLEMENTASI ASAS CABOTAGE DALAM KEBIJAKAN PELAYARAN DI INDONESIA (Studi di Direktorat Jendral Perhubungan Kementerian Perhubungan dan Indonesian National Ship Owners Association) - Aprilianto, Rizky (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: Implementation of Cabotage Principle from Shipping Policy in Indonesia (Study in Directorate General of Sea Transportation, Ministary of Transportation and Indonesian National Ship Owners Association) . The study was based on the problems in national shipping industry dominated by foreign ship. This study used a descriptive research with a qualitative approach. Based on the results of the study found that implementation of cabotage principle provide a considerable influence on the national shipping industry. The data sources proved that during the implementation of the cabotage principle, the national shipping industry becomes increasingly growing. National shipping companies and national ship amount is increased. Consequently, the entire loading and unloading activities at national ports can be controlled by the national shipping companies, so that it can decrease unemployment because every national ship have to be manned byÂ  Indonesian crew. Keywords: Implementation, Cabotage Principle, Shipping Industry. Abstrak: Implementasi Asas Cabotage Dalam Kebijakan Pelayaran Di Indonesia (Studi di Direktorat Jendral Perhubungan Laut Kementerian Perhubungan dan Indonesian National Ship Owners Association). Penelitian ini didasari pada permasalahan industri pelayaran nasional yang selama ini dikuasai oleh kapal-kapal asing. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa implementasi Asas Cabotage memberikan pengaruh yang besar terhadap industri pelayaran nasional. Dari sumber data yang diteliti membuktikan bahwa selama implementasi Asas Cabotage ini dilakukan, industri pelayaran nasional menjadi semakin berkembang. Jumlah perusahaan pelayaran nasional dan kapal nasional semakin bertambah, sehingga seluruh kegiatan bongkar muat di pelabuhan nasional dapat dikuasai oleh perusahaan pelayaran nasional. Selain itu, jumlah pengangguran ikut berkurang karena kapal-kapal nasional harus diawaki oleh anak buah kapal berkewarganegaraan Indonesia. Kata kunci: Implementasi, Asas Cabotage, Industri Pelayaran.