IMPLEMENTASI PROGRAM SEKOLAH ADIWIYATA (Studi pada Sekolah Dasar Negeri Manukan Kulon III/540 Kota Surabaya) - Rahmah, Yanti Dwi (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: Implementation of Adiwiyata School Program (Studies in SDN Manukan Kulon III/540 Surabaya) This research based on SDN Manukan Kulon III/540 Surabaya which researcher used qualitative method with descriptive approaches. This research revealed the school was qualified on city phase selection but failed in the next around. The results showed that there are four programs were implemented, namely the composter; takakura; nursery and 4R program. Those programs based on components in Adiwiyata school program include environmental policy; implementation of environment-based curriculum; participative environmental activity and good environmental tools. The program also has good human resources as an internal supporting and the vision, mission, functions and good budget management. External support factors are all the students parents and granting BOSDA. But the school educators aren’t solid to work each other and external limiting factor is the school building renovation which can make this school fail in achieving Adiwiyata award. Keywords: Implementation, Elementary School, Adiwiyata.   Abstrak: Implementasi Program Sekolah Adiwiyata (Studi Pada SDN Manukan Kulon III/540 Kota Surabaya) Penelitian ini dilakukan atas dasar SDN Manukan Kulon III/540 kota Surabaya yang mana peneliti menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini menunjukkan bahwa sekolah tersebut lolos dalam seleksi tahap kota namun tahap selanjutnya mengalami ketidakberhasilan dalam mencapai penghargaan Adiwiyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat program yang diterapkan yaitu komposter; takakura; pembibitan dan program 4R. Program tersebut diterapkan berdasarkan komponen antara lain kebijakan berwawasan lingkungan; pelaksanaan kurikulum berbasis lingkungan; kegiatan lingkungan berbasis partisipatif dan pengelolaan sarana pendukung ramah lingkungan. Penerapan program tersebut terdapat faktor pendukung internal yakni SDM yang mumpuni dan adanya visi, misi, fungsi serta pengelolaan anggaran yang baik. Faktor pendukung eksternal adanya pihak wali murid dan pemberian BOSDA. Tetapi tenaga pendidik yang kurang kompak dan faktor penghambat eksternal adalah adanya renovasi gedung yang membuat ketidakberhasilan dalam mencapai penghargaan Adiwiyata.   Kata Kunci: Implementasi, Sekolah Dasar, Adiwiyata.