PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PERENCANAAN PEMBANGUNAN DESA MELALUI MUSRENBANGDES (Studi Perbandingan di Desa Candimulyo Kecamatan Jombang, Desa Mojojejer Kecamatan Mojowarno, dan Desa Bendungan Kecamatan Kudu Kabupaten Jombang) - Pratiwi, Balinda Citra (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: Community Participation in Rural Development Planning Through Musrenbangdes (Comparative studies in Jombang District of Candimulyo village, subdistrict Mojowarno Mojojejer Village, and the Village Bendungan District of Kudu). Community participation is one indicator that can be used to determine the level of success that has been achieved by the development of a region. This study was conducted to determine musrenbangdes community participation in the study at three sites. The results showed that people's participation in activities musrenbangdes in both villages namely Mojojejer District of Mojowarno and Bendungan Village District of Kudu already quite high, while the Village Candimulyo Jombang District of participation remains low. In the implementation of the program musrenbangdes are contributing factors, among others: The existence of legal protection (Regulations) are adequate, clear organizational structure, and mentoring. While inhibiting factor is the lack of transparency in the implementation musrenbangdes can be seen from the priority list submitted proposals to musrenbangcam and development financing. Keywords: musrenbangdes, public participation, Jombang regencyAbstrak: Partisipasi Masyarakat dalam Perencanaan Pembangunan Desa Melalui Musrenbangdes (Studi perbandingan di Desa Candimulyo Kecamatan Jombang, Desa Mojojejer Kecamatan Mojowarno, dan Desa Bendungan Kecamatan Kudu Kabupaten Jombang). Partisipasi masyarakat merupakan salah satu indikator yang dapat digunakan untuk mengetahui tingkat keberhasilan pembangunan yang telah dicapai oleh suatu wilayah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui partisipasi masyarakat dalam musrenbangdes di tiga situs penelitian tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat dalam kegiatan musrenbangdes di kedua desa yaitu Desa Mojojejer Kecamatan Mojowarno dan Desa Bendungan Kecamatan Kudu sudah cukup tinggi, sedangkan Desa Candimulyo Kecamatan Jombang partisipasinya masih rendah. Dalam pelaksanaan program musrenbangdes tersebut terdapat faktor pendukung antara lain : Adanya payung hukum (Peraturan) yang memadai, Struktur organisasi yang jelas, dan pendampingan. Sedangkan faktor penghambatnya adalah kurangnya transparansi dalam pelaksanaan musrenbangdes yang dapat dilihat dari daftar prioritas usulan yang diajukan ke musrenbangcam dan pembiayaan pembangunan. Kata Kunci: Musrenbangdes, partisipasi masyarakat, Kabupaten Jombang