IMPLEMENTASI PROGRAM DESA SEJAHTERA TERPADU (PDST) DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN SOSIAL (Studi pada Desa Labuhan Kidul, Kecamatan Sluke Kabupaten Rembang) - Permatasari, Intan (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: Implementation Of The Integrated Prosperous Village Programme (PDST) to Increasing Social Welfare(Study in Labuhan Kidul village, Sub-district Sluke, District Rembang).Based on the condition of social welfare people (PMKS) apprehensive especially in areas left behind,  Kemensos RI  make the integrated prosperous village programme(PDST) as acceleration increase of social welfare and justice areas left behind. One of the areas that received priority the implementation of the program, is Labuhan Kidul village, in Sluke sub-district  Rembang district. The result  of researchshowed  by implemented of PDST, PMKS type of a family poor in the Labuhan Kidul village can be empowered through joint business group ( KUBE ) and venture capital for gristle women in social economy ( WRSE) . In addition, PDST in Labuhan Kidul village, can  decrease acts of violence parents to their children, stealing case, and capable of reviving the mutual and the attainment of social institutions that help handle PMKS.But that being alimiting factorare  lack of  human resources that competent in operating the computer,  difficulty to coordinate social house manager to attend the meeting, and mindset of social house manager  who want to work if there is a reward. Keywords: PDST, PMKS, KUBE, WRSE, social house manager Abstrak: Implementasi Program Desa Sejahtera Terpadu (PDST) Dalam Meningatkan Kesejahteraan Sosial ( Studi di Desa Labuhan Kidul, Kecamatan Sluke Kabupaten Rembang) Berdasarkankondisi Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS) yang memprihatinkan terutama di daerah tertinggal, Kemensos RImenyusun Program Desa Sejahtera Terpadu (PDST) sebagai upaya percepatan peningkatan kesejahteraan sosial dan keadilan daerah tertinggal. Salah satu daerah yang memperoleh prioritas pelaksanaan program tersebut yaitu Desa Labuhan Kidul,Kecamatan Sluke Kabupaten Rembang. Hasil penelitian menunjukkan dengan implementasi PDST, PMKS jenis keluarga fakir miskin di Desa Labuhan Kidul dapat diberdayakan melalui Kelompok Usaha Bersama (KUBE) dan modal usaha untuk Wanita Rawan Sosial Ekonomi (WRSE).Selain itu, PDST di Desa Labuhan Kidul, mampu mengurangi tindak kekerasan orang tua kepada anak, kasus pencurian, dan mampu menghidupkan kembali gotong royong serta terwujudnya berbagai lembaga sosial yang membantu menangani PMKS. Namun yang menjadi faktor penghambat ialah kurangnya sumberdaya manusia yang berkompeten dalam mengoperasikan komputer, sulitnya mengkoordinasi Pengelola Rumah Sosial untuk menghadiri rapat, dan mindset Pengelola Rumah Sosial yang mau bekerja jika ada upahnya.   Kata Kunci : PDST, PMKS, KUBE, WRSE, Pengelola Rumah Sosial