Konsep Etika Belajar Mengajar Dalam Persfektif Islam - Taufiqurrohman, Ofik; Handayani, Tri (Tsamratul Fikri | Jurnal Studi Islam, 2018)
Dalam proses belajar dan mengajar, etika dalam kaitannya dengan belajar mengajar bertujuan mengarahkan bagaimana proses belajar dan mengajar yang sebenarnya, tentu saja dengan adanya rujukan yang jelas, maka diharapkan dapat menghasilkan out put yang maksimal terutama para anak didik yang berilmu sekaligus beriman dan beretika. Etika Islam yang dikenal dengan akhlak adalah perbuatan yang dilakukan sebagai aktualisasi dari Al-Qur’an dan As-Sunnah Nabi Muhammad saw. Etika belajar mengajar dalam pandangan Islam merupakan sikap mencari ridha Allah, membantu manusia dalam mengambil sebuah tindakan mana dan apa yang harus dilakukan dan apa yang hendaknya dijauhi. Etika dalam proses belajar mengajar secara jelas dapat kita simpulkan sebagai pemilihan sikap dalam proses belajar mengajar yang sangat menentukan hasil dari pendidikan (belajar mengajar).