PENDIDIKAN MORAL PERSPEKTIF ABDULLAH NASHIH ULWAN - SHOBARIYAH, ETI (Tsamratul Fikri | Jurnal Studi Islam, 2018)
Pendidikan moral adalah suatu upaya dalam rangka membantu manusia (peserta didik) untuk menanamkan nilai-nilai moral atau sopan santun, norma-norma serta etika yang baik dalam kehidupan sehari-hari sehingga terbentuk individu yang otonom, yang memahami nilai-nilai moral dan memiliki komitmen untuk bertindak secara konsisten. Pendidikan moral biasanya diberikan dalam lingkungan keluarga, sekolah, dan di lingkungan masyarakat. Dewasa ini banyak anak-anak yang rusak moralnya misalnya tidak sopan terhadap yang lebih tua, melawan orang tua, mengambil barang orang lain, bergaul dengan teman yang bebas, seks bebas, bahkan sampai membunuh orang tua yang melahirkannya. Perilaku tersebut karena adanya kesalahan dari cara pendidikan yang diterapkan oleh guru dan orang tua yang mempengaruhi moral dan tingkah laku anak.