Al-Matâ‘ dalam al-Qur’an: Kajian Term Perhiasan Perspektif Mufasirin - Sulastri, Sulastri (Tsamratul Fikri | Jurnal Studi Islam, 2018)
Dalam tulisan ini diuraikan secara singkat makna term al-matâ‘ dalam al-Qur’an surat al-Imran ayat 14 dan bagaimana pandangan para mufasir terhadap terma tersebut. Hasil penelitian penulis diketahui bahwa mufassir sepakat memakai term al-matâ‘ dengan makna segala kesenangan yang indah dan memikat untuk dimiliki dan hanya bersifat sementara. Kesenangan yang dimaksud ayat itu adalah wanita, anak, emas, perak, kuda pilihan, binatang ternak, dan ladang merupakan anugerah Allah. Namun, jika hal tersebut digunakan sesuai dengan ketentuannya untuk memperindah kehidupan secara wajar. Sebaliknya, bisa menjadikan fitnah bagi pemiliknya jika terpengaruh dengan ajakan setan dan menggunakannya sebagai sarana kemaksiatan. Allah memiliki yang lebih baik dari hiasan dunia yakni surga yang abadi.