ANALISIS MORFO-SEMANTIK PENGGUNAAN LEKSEM DALAM INSTAGRAM BAHASA ARAB - Ghozali, Dikri Dirwatul (Kalamuna | Jurnal Pendidikan Bahasa Arab & Kebahasaaraban, 2021)
Jejaring sosial instagram merupakan salah satu dari beberapa situs jejaring sosial yang sedang banyak digunakan oleh sebagian besar masyarakat dunia dalam beberapa tahun terakhir. Situs ini dibuka pada tahun 2010 dan sampai sekarang sudah mempunyai banyak pengguna aktif di seluruh dunia. Dan tentunya, dalam situs tersebut terdapat leksem-leksem baru yang disesuaikan dengan perkembangan teknologi. Oleh karena itu, penelitian ini akan membahas leksem dalam situs jejaring sosial instagram yang dilihat dari segi morfologi dan semantik. Analisis ini adalah analisis kualitatif yang bersifat deskriptif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk-bentuk dan makna-makna leksem bahasa dalam situs jejaring sosial instagram. Data dalam penelitian ini adalah leksem dalam instagram bahasa Arab. Teknik pengumpulan data berupa baca dan catat. Hasil analisis dari sisi morfologi menyatakan bahwa leksem bahasa dalam instagram bahasa Arab ada yang berbentuk derivasi, infleksi, dan gabungan kata seperti, frasa idhofy dan frasa na’ty. Sedangkan dari sisi semantik, terdapat leksem yang mengalami pergeseran makna, dan beberapa kata yang memiliki makna sepadan dengan makna asalnya. Kata kunci : leksem, Instagram, morfologi, semantik