Nilai-Nilai Karakter Pengguna Bahasa Arab Perspektif I’rab Nahwu - Supardi, Adi (Kalamuna | Jurnal Pendidikan Bahasa Arab & Kebahasaaraban, 2021)
Penelitian ini berasumsi dari kebutuhan nilai-nilai pendidikan karakter yang perlu ditanamkan bagi pengguna bahasa Arab. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui nilai-nilai karakter bagi pengguna bahasa Arab menggunakan pendekatan kontekstual filosofis i’rab Nahwu. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, yang berbentuk library reseach (penelitian pustaka) dengan menggunakan metode analisis deskriftif kitab klasik al-Jurûmiyah dengan pendekatan kitab pensyarahnya yaitu Asymawiy karya Syekh Abdullâh ibn Fadhîl al-Asymawiy dan Kitab al-Kafrawy ala Matn al-Jurûmiyah karya Syekh Hasan al-Kafrawy. Hasil penelitian ini menunjukan nilai-nilai kontekstual yang bermanfaat bagi pengguna bahasa Arab, yaitu rofa’ meliputi nilai semangat yang tinggi dan kontribusi yang besar; nashab meliputi nilai integritas dan objektifitas; khofad meliputi nilai rendah hati dan apresiatif dan jazm meliputi nilai orientasi ibadah dalam bekerja dengan ikhlas dan amanah.