Peran Media Baru dalam Mengubah Perilaku Perokok Tembakau ke Rokok Elektrik di Kota Banda Aceh - Yanuar, Deni (Jurnal Pewarta Indonesia, 2020)
Penelitian ini berjudul â€œPeran Media Baru dalam Mengubah Perilaku Perokok Tembakau ke Rokok Elektrik di Kota Banda Acehâ€. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran media baru dalam merubah perilaku perokok tembakau ke elektrik di Kota Banda Aceh. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Objek penelitian dalam penelitian ini ialah peran media baru. Objek penelitiannya tentang perilaku perokok tembakau elektrik di Kota Banda Aceh. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini berupa wawancara mendalam yang dilakukan pada pengguna vapor dan studi dokumentasi pada media baru. Hasil penelitian menunjukkan, Instagram dan Youtube memjadi salah satu sumber informasi pengguna vapor tentang referensi terkait dunia vapor. Permasalahan yang dialami oleh pengguna rokok ialah bagaimana caranya menghilangkan kecanduan rokok tembakau yang dialami oleh mereka sehingga mereka beralih pada rokok elektrik, karena alasan kesehatan dan keuangan. Informasi yang didapatkan pengguna vapor dapat ditemukan di media-media baru dan memberikan gambaran tentang cara penggunaan vapor, sehingga dapat merubah perilaku mereka.