PENINGKATAN KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA ARAB MELALUI METODE BERNYANYI PADA ANAK KELOMPOK B DI PAUD AL-MADANIY GONDANGLEGI-MALANG - Dahlia Amalia; Afifatu Rohmawati (JURALIANSI: Jurnal Lingkup Anak Usia Dini, 2020)
Peningkatan keterampilan berbicara bahasa arab melalui metode bernyanyi yang menunjukkan bahwa adanya permasalahan dalam pembelajaran bahasa arab terhadap anak yang telah dikembangkan disekolah masing kurang menarik. Sehingga, peneliti merancang konsep pembelajaran bahasa arab dengan menggunakan metode bernyanyi. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (Action Research). Teknik pengumpulan data melalui penerapan siklus, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil temuan menunjukkan bahwa adanya peningkatan keterampilan berbicara bahasa arab melalui metode bernyanyi yang ditunjukkan melalui peningkatan ketuntasan belajar dengan prosentase 30%. Peningkatan pada siklus I dengan prosentase 53% dan peningkatan pada siklus II dengan prosentase 83%. Maka, peningkatan keterampilan berbicara bahasa arab melalui metode bernyanyi pada anak kelompok B antara siklus I ke siklus II sebesar 30%. Pada hasil yang di peroleh metode bernyanyi sangat efektif dan efisien dalam meningkatkan keterampilan berbicara bahasa arab melalui teknik menghafal.