PENINGKATAN KEMAMPUAN KOGNITIF MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL ENGKLEK PADA KELOMPOK A DI RA HIDAYATUL MUBTADIIN SIPRING PAGELARAN-MALANG - Nur Laila; Nurhayati (JURALIANSI: Jurnal Lingkup Anak Usia Dini, 2019)
Penelitian ini tujuan untuk mendeskripsikan permainan tradisional engklek dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak, untuk mendeskripsikan cara meningkatkan kemampuan anak mengenal lambang bilangan anak usia 4-5 tahun di RA Hidayatul Mubtadiin Pagelaran. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunkan dua siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian yang ditunjukkan memiliki adanya peningkatan kemampuan kognitif pada anak kelompok A pada setip siklus. Data prosentase ketuntasan yang diperoleh 53,3% pada siklus 1, dan semakin meningkat pada akhir siklus 2 yakni sebesar 86,6%. Maka, peningkatan kemampuan mengenal lambang bilangan melalui permainan engklek pada anak usia 4-5 tahun dari siklus 1 ke siklus 2 dengan selisish sebesar 33,3%. Berdasarkan hasil analisis data disimpulkan bahwa kemampuan kognitif meningkat sangat signifikan. Terlihat dari hasil akhir menyatakan bahwa konsep permainan trasidional engklek memiliki kriteria ketertarikan, kemudahan dan kesesuaian dalam proses pembelajaran.