PENINGKATAN KEMAMPUAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA INDONESIA MELALUI METODE BERCERITA WAYANG KONTEMPORER KELAS A DI RA PLUS TUNAS ISLAM WANDANPURO BULULAWANG-MALANG - Jamilatul Khusnah; Evi Nurhalimah (JURALIANSI: Jurnal Lingkup Anak Usia Dini, 2020)
Penerapan metode bercerita dengan menggunakan media wayang kontemporer sangat efektif dalam melatih penguasaan kosa kata pada anak. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan penguasaan kosakata Bahasa Indonesia melalui metode bercerita dengan menggunakan media wayang kontemporer pada kelas A. Metode penelitian tindakan kelas (Action Research) dengan menerapkan dua siklus melalui proses perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi,dan dokumentasi. Hasil penilaian dan pembahasan dilaksanakan melalui Siklus I dan Siklus II terfokus pada kegiatan mengenal kosakata Bahasa Indonesia tentang kata benda, kata kerja, kata sifat, dan kata keterangan dengan hasil akhir prosesntase indikator keberhasilan 22,2 % menjadi 64,77 %. Penelitian ini mengalami peningkatkan antar siklus dengan prosentase 43,48 % dengan kategori sedang yang mewujudkan adanya keberhasilan dalam penggunaan media wayang kontemporer untuk memberikan stimulus pada penguasaan kosa kata bahasa anak dengan bercerita.