PENINGKATAN KETERAMPILAN FISIK MOTORIK HALUS ANAK MELALUI PAPER QUILLING KERTAS KOKORU PADA KELOMPOK B DI RA KALIMOSODO GEDANGAN–MALANG - Dwi Setyo Asih; Norma Ita Sholihah (JURALIANSI: Jurnal Lingkup Anak Usia Dini, 2020)
Peningkatan kemampuan motorik halus anak hanya membutuhkan koordinasi gerak tangan dan otot yang dilakukan secara bertahap. Tujuan untuk mendeskripsikan peningkatan keterampilan motorik halus melalui paper quilling kartas kokoru. Penelitian Tindakan Kelas (Action Research) dengan menerapkan dua siklus melalui tahap proses perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi,dan dokumentasi. Hasil dan pembahasan pada perubahan hasil yang terlihat pada akhir pertemuan siklus I dengan prosentase 58,5%, siklus II dengan prosesntase 96%. Peningkatan antar kedua siklus dengan prosentase 37,5% sebagai peningkatan keterampilan motorik halus anak usia dini. Penelitian ini disimpulkan indikator keberhasilan dalam setiap proses pembelajaran yang menekankan keterampilan motorik halus terlihat angka perubahan peningkatan yang sangat signifikan. Bentuk perubahan terlihat dari kreasi hasil karya melalui paper quilling kertas kokoru.