PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PERHUBUNGAN KABUPATEN BIAK NUMFOR - Amiruddin (Gema Kampus IISIP YAPIS Biak, 2016)
Berdasarkan pembahasan hasil penelitian pada bab sebelumnya, maka dapatlah penulis memberikan kesimpulan mengenai “Bagaimana Pengembangan Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai Pada Dinas Perhubungan Kabupaten Biak Numfor”. Pengembangan Sumber Daya Manusia Dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai Pada Dinas Perhubungan Kabupaten Biak Numfor sudah dilakukan dengan cukup baik. Hal ini terlihat dari hasil wawancara responden yang memberikan respon kepada indikator pendidikan dan pelatihan. Pendidikan telah dijalani oleh pegawai dinas perhubungan biak yang merupakan pengembangan sumber daya manusia, agar pegawai-pegawai nantinya dapat menjalankan suatu pekerjaan dengan hasil yang baik dalam bidangnya masing-masing. Dalam meningkatkan kinerja pegawai dinas perhubungan biak, sumber daya manusia adalah unsur yang paling penting karena dengan adanya SDM yang berkualitas dan profesional tentu akan berpengaruh pada kinerja pegawai.