PENGARUH KOMPETENSI MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH TERHADAP KOMPETENSI SOSIAL GURU DI SMA NEGERI 11 MAKASSAR - Dahlan (Gema Kampus IISIP YAPIS Biak, 2016)
Pengaruh Kompetensi Manajerial Sekolah Terhadap Kompetensi Sosial Guru Di SMA Negeri 11 Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi manajerial kepala sekolah terhadap kompetensi sosial guru di SMA Negeri 11 Makassar. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif dengan populasi seluruh guru di SMA Negeri 11 Makassar yang berjumlah 74 orang. Teknik analisis data adalah analisis statistik deskriptif dan analisis inferensial dengan uji normalitas data, product moment, dan analisis regresi linear. Hasil penelitian menunjukkan untuk tingkat kompetensi manajerial kepala sekolah SMA Negeri 11 Makassar berada dalam kategori baik, dilihat dari aspek kemampuan konseptual, kemampuan manusiawi, dan kemampuan teknik, untuk tingkat kompetensi sosial guru di SMA Negeri 11 Makassar berada dalam kategori baik, dilihat dari aspek adaptasi, komunikasi, dan interaksi, sehingga terdapat pengaruh signifikan antara kompetensi manajerial kepala sekolah dengan kompetensi sosial guru di SMA Negeri 11 Makassar.