PARTISIPASI MASYARAKAT HAK ULAYAT DALAM MENDUKUNG BANDARA FRANS KAISIEPO MENJADI BANDARA INTERNASIONAL - Iswahyudi (Gema Kampus IISIP YAPIS Biak, 2016)
Untuk mengetahui tingkat partisipasi masyarakat Hak Ulayat dalam pembangunan Bandar Udara Frans Kaisepo menjadi bandara Internasional dalam penelitian ini menggunakan teori Holil (1980:10) ada 4 poin yang dapat mempengaruhi partisipasi masyarakat yang berasal dari luar/lingkungan, yaitu Komunikasi Yang Intensif, Iklim Sosial , Ekonomi , Politik dan Budaya , Kesempatan Untuk Partisipasi, Kebebasan untuk berprakrsa berkreasi. Dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dalam pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Dengan lokasi penelitian PT. Angkasa Pura I ( Persero) Bandar Udara Frans Kaisiepo JL Prof. M Yamin 64, Biak -Papua. Hasil penelitian adalah Partisipasi masyarakat hak ulayat dalam pembangunan Bandara Frans Kaisiepo cukup baik karena sebagian besar masyarakat hak ulayat telah berperan dengan memberikan kontribusi baik berupa kritik maupun saran namun ada pula masyarakat hak ulayat yang belum dengan baik ikut serta dalam pembangunan Bandara Frans Kaisiepo menjadi Bandara Internasional karena dengan alasan kurang perhatiannya pemerintah dalam menyelesaikan permasalahan ganti rugi kepada sebagian masyarakat hak ulayat . hal ini yang membuat masyarakat hak ulayat tidak dapat merelakan mereka untuk membuat surat pelepasan tanah, agar PT. Angkasa Pura I (persero ) sebagai pengelola dapat bekerja dengan baik tanpa ada permasalahan lagi dengan pihak hak Ulayat.