FAKTOR DETERMINAN PENGEMBANGAN KOMPETENSI APARATUR SIPIL NEGARA DI KABUPATEN BIAK NUMFOR - Sri Handayani (Gema Kampus IISIP YAPIS Biak, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Pengembangan Kompetensi Aparatur Sipil Negara di lingkungan pemerintahan Kabupaten Biak Numfor yang sesuai dengan Undang-undang Nomor 5 Tahun 2014. Dengan metode deskriptif kualitatif, data primer berasal dari dokumen dan data sekunder berasal dari wawancara dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa telah ada inovasi pelayanan publik yang menunjukkan adanya peningkatan kompetensi Aparatur Sipil Negara dalam meningkatkan pelayanan terhadap masyarakat. Namun, berdasarkan hasil penelitian pelaksanaan pengembangan kompetensi terutama dalam pelaksanaan pendidikan dan pelatihan yang dapat dilaksanakan di kabupaten Biak Numfor hanya eselon III dan IV sedangkan eselon II dilaksanakan di ibu kota Provinsi Papua. Hal ini terjadi karena masih kurang baiknya pengaturan manajerial, minimnya anggaran dan tenaga pengelola yang masih terbatas.