FUNGSI KOMUNIKASI PIMPINAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN CV. VANILLA BIAK - Muhammad Ridwan Yunus (Gema Kampus IISIP YAPIS Biak, 2016)
Komunikasi bisa menjadi salah satu faktor yang menyebabkan minimnya kinerja karyawan dalam suatu organisasi. Dalam hal ini penulis mengambil penelitian di Cv. Vanilla Biak sebagai setting penelitian ini, penulis menggunakan tiga teori yaitu, umpan balik, mendengar secarah efektif, dan mengurangi miskomunikasi. Didapatkan ada beberapa faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan di Cv. Vanilla Biak seperti kurangnya komunikasi antar pimpinan dan karyawannya, masih minimnya kedisiplinan karyawan, kurangnya keterbukaan pendapat antara karyawan dan antara karyawan dengan pimpinannya, serta masih minimnya tingkat pendidikan yang berpengaruh pada kurangnya respon terhadap informasih yang di berikan. Untuk mencegah semakin memburuknya faktor – faktor pengaruh tersebut, maka menurut penulis di perlukan beberapa upaya, diantaranya : pertama pimpinan perusahaan harus mampu menciptakan komunikasi efektif, niat baik dan kerja sama, serta kedisiplinan.