MANAJEMEN PELAYANAN BADAN PENGELOLA KEUANGAN DAN ASET DAERAH (BPKAD) DALAM PEMBAYARAN GAJI APARATUR SIPIL NEGARA DI KABUPATEN BIAK NUMFOR - Iswahyudi (Gema Kampus IISIP YAPIS Biak, 2017)
Simgaji adalah aplikasi pembuat daftar gaji Aparatur Sipil Negara yang mempunyai fungsi membuat gaji regular setiap bulan, kekurangan gaji CPNS dan ASN, susulan, uang duka serta membuat komponen- komponen yang dibutuhkan oleh ASN di Kabupaten Biak Numfor.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosedur serta alur pembayaran gaji ASN di Kabupaten Biak Numfor secara rutin serta memudahkan dalam membayar gaji ASN setiap bulan supaya tidak terjadi keterlambatan pembayaran Gaji ASN di Kabupaten Biak Numfor.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriftif kualitatif melalui wawancara , obserfasi dan data primer. Dengan lokasi penelitian di Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Biak Numfor. Hasil penelitian Dalam Proses Pencairan Gaji Aparatur Sipil Negara (ASN) di Kabupaten Biak Numfor menggunakan Mekanisme Komputerisasi yaitu dengan menggunakan Sistem Informasi Penggajian (SIMGAJI) yaitu aplikasi terpadu yang dibangun oleh Ditjen Keuangan Daerah Kemendagri yang digunakan sebagai alat bantu pemerintah daerah guna meningkatkan efektifitas implementasi dari berbagai regulasi bidang pengelolaan keuangan daerah yang berdasarkan pada asas efesiensi, ekonomis, efektif, transparan, akuntabel dan auditable. Adapun hambatan dalam Pencairan Gaji Pegawai Negeri Sipil pada SIMGAJI SKPD : Pertama, keterlambatan SK yang masuk untuk di input ke SIMGAJI SKPD. Kedua, sering terjadi kesalahan teknis (internet yang lelet), dalam mengupdate database. Ketiga, daftar Gaji terkadang masih ada kesalahan dalam pengetikan dan dalam proses pencairan gaji ke rekening pegawai terkadang ada keterlambatan, hal ini terjadi apabila tanggal pencairan jatuh/bertepatan dengan hari libur (sabtu dan minggu) atau tanggal merah.