EVALUASI PROGRAM WAJIB BACA TULIS HITUNG KELAS AWAL (CALISTUNG) (Studi Kasus Pada Dinas Pendidikan Kabupaten Biak Numfor Tahun 2017) - Ismar (Gema Kampus IISIP YAPIS Biak, 2017)
CALISTUNG adalah singkatan dari membaca, menulis, dan berhitung. Calistung adalah tahapan dasar orang bisa mengenal huruf dan angka. Banyak pakar menganggap penting calistung untuk mempermudah komunikasi dalam bentuk bahasa tulis dan angka. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, sedangkan penelitian dilakukan di dinas pendidikan Kabupaten Biak Numfor. Sementara Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi, wawancara, dokumentasi. Teknik analisa penelitian ini yaitu mendeskripsikan program calistung menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini, 1) Pada aspek konteks menunjukan bahwa pemerintah harus serius untuk melakukan pemantaun dan mengkaji ulang regulasi mengenai program yang dicanangkan sehingga masalah yang terjadi karena buta aksara tidak terjadi lagi. Sementara mengenai tujuan program calistung sudah tercapai tapi perlu dicanangkan secara permanen sehingga tidak ada lagi siswa yang tidak bisa membaca. Secara umum dampak program calistung yaitu mengurangi buta aksara di Indonesia pada umumnya dan Kabupaten Biak pada khususnya.2) Pada aspek input menunjukan bahwa, sarana pra sarana dan sumber dana sudah sesuai dengan ketentuan namun kedepannya perlu ditingkatkan lagi sehingga lebih baik.3) Pada aspek proses, menunjukan bahwa program Calistung sudah berjalan sesuai dengan target pemerintah dan belum ada hambatan karena ada kerja sama yang dilaukan oleh semua pihak baik sekolah,orang tua dan pemerintah. 4) Pada aspek produk Berdasarkan hasil pengamatan di lapangan bahwa program Calistung sudah berjalan sesuai dengan target dari pemerintah dalam hal ini Dinas Pendidikan Kabupaten Biak