PERANAN ORANG TUA DALAM MENINGKATKAN KEDISIPLINAN PENDIDIKAN ANAK DIKELURAHAN WAUPNOR DISTRIK BIAK KOTA KABUPATEN BIAK NUMFOR - Salehuddin (Gema Kampus IISIP YAPIS Biak, 2017)
Keluarga merupakan unit terkecil dalam masyarakat yang terdiri dari ayah,ibu dan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan orang tua dalam meningkatkan kedisiplinan anak di Kelurahan Waupnor. Teknik pengumpulan data yang digunakan seperti; observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan keluarga adalah satuan paling mendasar yang terdiri dari ayah ibu dan anak keluarga juga merupakan institusi primer yang paling utama sebelum anak mendapatkan pengasuhan keberhasilan seorang anak dalam hubungan sosialnya tergantung dari pola pengasuhan yang di terapkan orang tua dalam keluarga.