PERENCANAAN PEMBANGUNAN KAMPUNG BERBASIS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI KAMPUNG ADAINASNOSEN DISTRIK SAMOFA KABUPATEN BIAK NUMFOR - Rijal (Gema Kampus IISIP YAPIS Biak, 2017)
Perencanaan adalah suatu proses kegiatan, sedangkan rencana adalah hasil perencanaan kegiatan. Pada dasarnya secara umum perencanaan didefinisikan sebagai suatu proses penyiapan seperangkap keputusan untuk dilaksanakan pada waktu yang akan datang yang diarahkan pada pencapaian tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan pembangunan kampung berbasis pemberdayaan masyarakat di Kampung Adainasnosen. Teknik pengumpulan data yang digunakan seperti; observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan proses perencanaan pembangunan yang telah menunjukkan proses yang berbasis pada masyarakat akan tetapi dalam realisasinya hasil perencanaan tersebut masih belum memihak secara penuh kepada masyarakat. Partisipasi masyarakat dalam hal pembangunan pada desa/kampung Adainasnosen belum sesuai dengan harapan dan masih sangat rendah.