PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP POLITIK UANG (MONEY POLITIC) DALAM SETIAP PESTA DEMOKRASI DI KAMPUNG SORYAR DISTRIK BIAK TIMUR KABUPATEN BIAK NUMFOR - Amrin Wou (Gema Kampus IISIP YAPIS Biak, 2018)
Politik uang adalah suatu bentuk pemberian atau janji menyuap seseorang baik supaya orang itu tidak menjalankan haknya dengan cara tertentu pada saat pemilihan umum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap politik uang di Kampung Soryar. Teknik pengumpulan data yang digunakan seperti; observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Masyarakat sudah mengetahui ada praktik politik uang di Kampung Soryar, dan masyarakat juga mengetahui tujuan pemberian uang tersebut adalah agar memilih calon tertentu dan masyarakat telah memahami bahwa politik uang adalah hal yang tidak benar karena melanggar aturan dalam pemilu.