FUNGSI PENGAWASAN PEMERINTAH DALAM MENINGKATKAN PEMBANGUNAN MASYARAKAT PADA KAMPUNG MANGGONSWAN DISTRIK KEPULAUAN ARURI KABUPATEN SUPIORI - Rani Maswati (Gema Kampus IISIP YAPIS Biak, 2018)
Pelaksanaan pembagunan kampung merupakan pembangunan manusia seutuhnya bagi seluruh masyarakat berdasarkan tujuan pembangunan kampung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fungsi pengawasan pemerintah dalam meningkatkan pembangunan masyarakat pada kampung Manggonswan Distrik Kepulauan Aruri Kabupaten Supiori. Teknik pengumpulan data yang digunakan seperti; observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Fungsi Pengawasan pemerintahan dalam meningkatkan pembangunan pada kampung Manggonswan Distrik Kepulauan Aruri Kabupaten Supiori dikategorikan baik, tetapi kurang maksimal sehingga perlu adanya pengawasan pemerintah terhadap pembangunan yang lebih efektif karena pengawasan pemerintahan kampung adalah hal yang positif dilakukan dalam meningkatkan pembangunan kampung, untuk mencapai hasil yang ingin dicapai oleh sebab itu pemerintah kampung.